Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



Бутырка

Группа Бутырка


Группа создана в 2001 г. Александром Абрамовым, продюсером многих исполнителей и проектов в жанре "Русский Шансон".

История группы "Бутырка" начинается с сентября 2001 г. К этому времени было записано несколько песен, но у коллектива все еще не было названия. Название группы-"Бутырка" появилось совершенно случайно, после того как 3 сентября 2001 г. несколько заключенных совершили дерзкий побег из Бутырской тюрьмы.

Дебютный альбом ("Первый альбом", 2002 г.) имел ошеломляющий успех, а "Бутырка" становится одной из самых популярных групп и исполнителей "русского шансона". И этот успех не был случайным - любители этого жанра не могли не отметить оригинальное звучание и аранжировки, запоминающийся голос Владимира Ждамирова, а так же честность и искренность стихов Олега Симонова. Это объясняется тем, что все, о чем поет "Бутырка" - правда! Олег в отличие от многих авторов и исполнителей не понаслышке знаком с жизнью за колючей проволокой. Темы его стихов не только о тюрьме и лагерях, а прежде всего о судьбах людей и истории из его жизни.

"Второй альбом" вышел в том же 2002 году. Он стал достойным продолжением удачного дебюта и укрепил успех группы. На вручении общественной музыкальной премии "Достойная песня 2002", проходившем в г. Санкт-Петербург, в БКЗ "Октябрьский, группа победила в номинации "Открытие года" и была удостоена премии за лучшее видео в жанре "русский шансон" (клип на песню "Запахло весной" реж. А.Тумандеев). Песни группы находятся на первых строчках чартов продаж и хит-парадов российских радиостанций.

В январе 2004 года вышел третий альбом под названием "Весточка".
Сейчас группа работает над своим четвертым альбомом. "Бутырка" ведет активную концертную деятельность как в России так и за ее пределами.


Состав группы:
Владимир Ждамиров – вокал, автор музыки;
Олег Симонов – автор слов, клавишные;
Александр Абрамов – продюсер.


Дискография группы Бутырка:

2002 — Первый альбом
2002 — Второй альбом
2004 — Весточка
2005 — Икона


Интервью с участниками группы Бутырка

– Владимир, Олег расскажите о себе.
– Говоря официальным языком, в детстве у нас поведение и прилежание всегда хромало.

– Драки, хулиганства, приводы в милицию?
– Все, что вы перечислили, конечно же, имело место быть. Без этого молодость – не молодость. Да и милиция раньше была построже, чуть что – к барьеру. Поэтому начудили в свое время – будь здоров!

– Когда в каждом из вас «проснулись» музыкальные способности?
Олег: – Как сказал Серега Наговицын: «Находясь здесь (в МЛС), в натуре от безделья тянет на искусство». Так что не бывает худа без добра. Владимир. – У меня вообще вся семья с искусством связана, а брат даже стал заслуженным артистом России, правда, в области танцевального искусства.

– С криминалом, как я понимаю, вам сталкиваться приходилось?
– У нас в России вся жизнь криминальная. Куда не кинь – все воруют. Кто открыто, кто налоги не платит (это ж тоже воровство), кто взятки берет. Ничего без нарушения закона не сделаешь. Так что вопрос риторический. Все мы тут – криминалитет.

– Как вы познакомились?
– Познакомились году, наверное, в 1997. Первых впечатлений уже и не вспомнить, но с тех пор всякое было: и ругались, и мирились. Но раз столько лет вместе работаем, значит, еще можем терпеть друг друга.

Кто в вашей группе лидер?
– Ну, лидер, конечно же, Владимир Николаевич Ждамиров. Он и постарше будет, и опыта у него побольше, да и на сцене он на переднем фронте, а остальные в основном в тылу хлопочат – подают патроны и кислород. – Вы просто коллеги или дружите семьями?
– С небольшой натяжкой можно сказать, что дружим семьями. Просто живем не на одной лестничной клетке, и даже не в одном населенном пункте, поэтому общение семей несколько проблематично. Но несколько раз в год обязательно встречаемся.

– Кстати, о семьях. Расскажите, пожалуйста, о своих близких, детях.
– Детей у нас на наш скромный коллектив достаточно много. У Владимира трое своих девчонок и одна приемная дочь, и у Олега свой ребенок и приемный сын. Так что настоящий детский сад. Мало того, у Владимира Николаевича уже и внуки появились. А кем будут дети – это их жизнь, пусть решают. Никаких жестких рамок не ставим. Как говорится, лишь бы людьми порядочными были.

Группа Бутырка фото– Где и как вы любите отдыхать?
– Учитывая, что за календарный год мы успеваем проехать практически всю страну, то в отпуске на путешествия особо не тянет. Поэтому однозначно отдых проводим в деревне, поближе к дому.
– Сейчас у вас начался большой концертный тур. Не секрет, что группа занимает лидирующую позицию по популярности. Расскажите любопытные случаи из гастрольной деятельности.
– Да вот в Красноярске был случай. Выступали мы в помещении местного цирка. А там как раз у них гастролировал водный цирк, то есть арена представляла из себя почти двухметровой глубины бассейн. Для нашего выступления бассейн накрыли небольшими перекрытиями, которые для марафета в свою очередь накрыли целлофаном. И вот в разгар концерта, Владимир Николаевич, глубоко войдя в образ, не заметил конца сцены и нырнул посредине песни в этот водоем. Причем нырнул по самую шею. Но главное, что он, как истинный профессионал, при этом спас микрофон, и более того, даже не пошел после этого переодеваться, а мужественно продолжил концерт в мокрой одежде, чем и заслужил кучу аплодисментов. А местные газеты потом целую неделю смаковали этот случай. Но это из веселого. А вообще, случаи бывали разные. Было пару раз, когда несознательные организаторы исчезали с причитающимся нам гонораром. Приходилось, как говорится, напрягаться и просить наших друзей, (а у нас их много), посодействовать и наставить данных людей на путь, так сказать, исправления.

– А люди из МЛС как-то пытаются выйти с вами на контакт: пишут письма, ищут встреч? Ваше отношение к этому.
– Мы получаем достаточно много писем. Стараемся по возможности отвечать, а в МЛС бываем с концертами регулярно. Были в Краснодарском крае, Воронежской области, Тюменской области, на Урале и так далее. Пользуясь случаем, хотим пожелать через ваш журнал тем, кто лишен свободы, скорейшего освобождения и возвращения к своим близким и родным.

– Олег, ваши стихи основаны на реальных событиях?
– Песен без предыстории, как правило, не бывает. Но есть и конкретные персонажи. Например, баба Маша из одноименной песни – вполне реальный человек. До сих пор она жива, здорова, продает свои пирожки. Правда, мы теперь их у нее не воруем, а покупаем.

– Как были написаны песни «Два полюса» и «Запахло весной»?
– Наверно, скажем банальность, но «Запахло весной» была написана весной. А вот «Два полюса планеты», можно сказать, была пережита лично.

– Как снимались видеоклипы «Кольщик» и «Запахло весной»?
– Те видеоклипы, которые вышли на третьем альбоме – это были первые видеосъемки группы «Бутырка». Видеоролик «Кольщика» был снят в Москве в Лужниках на концерте памяти Михаила Круга. А вот видеоклип «Запахло весной» снимал в Питере режиссер Александр Тумандеев.

– В 2002 году в Питере вы победили в номинации «Открытие года». Ваши ощущения. На ваш взгляд, это было закономерно или случайно?
– Наверное, это было народное признание. Это было время, когда мы впервые почувствовали популярность. Спасибо большое всем поклонникам и просто слушателям. Постараемся и впредь не разочаровывать вас своим творчеством.

– Самый нелепый слух в вашей жизни.
– Практически все время существования коллектива, нас преследует только один самый нелепый слух, что группа распалась. Наверное, кому-то хочется, чтобы так и было. Пока мы стараемся вовсю опровергать этот слух.

– Музыка – это основной источних ваших доходов?
– К сожалению, в нашей стране невозможно заработать нормальные деньги на музыке. Поэтому приходится крутиться во всех направлениях.

– Чем планируете заниматься в будущем?
– Идеальным был бы ответ: жить, гулять, отдыхать, развлекаться… И мы к этому стремимся.

– Пожелание нашим читателям и вашим поклонникам.
– Все мы верим в Бога, и сейчас Россия идет правильным путем. Люди повернулись к вере, и это хорошо. Только так можно достичь согласия в обществе, а это главное. Всем спокойствия и благополучия.

Музыканты группы принимают услуги по подключению стиральных машин на дому ежедневно.