Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



Оригами

Оригами
Группа образована в конце 2001 года Максимом (вокал) и Лехой (ударные). Официальный день рождения - 6 апреля 2002 года - 1-е выступление. За прошедшее время состав группы несколько раз менялся, одни люди уходили, другие приходили. Было отыграно огромное количество концертов на разных площадках как Санкт-Петербурга, так и Москвы.

В 2004 году записан и распространен собственными силами "Демо Альбом 0".

2005 год для команды ознаменовался выходом первого студийного альбома, получившего название "Когда Ложь Стала Правдой".

Сейчас Оригами это 6 человек сплоченных одной идеей, каждый из которых привносит в основную музыкальную идею что-то свое. Стиль группы охарактеризовать довольно сложно и в принципе не нужно. Нужно просто слушать.


Интервью группы Оригами для портала slam.ru

Лето – период затишья на нашей музыкальной сцене. И в это тёплое и радостное время мне согласились ответить на парочку вопросов музыканты питерской группы оРигами Макс (солист прим.авт) и Лёха (ударные прим.авт).

- Привет, ребята! Как настроение? Чувствуете лето? =)
Макс: Настроение – позитивное=) Лето чувствуем, так как всё труднее и труднее сидеть на работе, в то время как за окном +30.
Лёха:Еще как! Особенно последние дня 3-4. Радуемся вот как дети малые!

- Почему так редко даёте концерты в Москве?
Лёха: Ну, смотря что считать «редко». В марте-апреле-мае мы были в Москве по разу. По-моему группа играющая чаще раза в месяц рискует несколько поднадоесть слушателю.
Макс: да.. Далеко не редко. Ну, и надеемся, что после лета будет чаще приезжать к вам.

- Вот у вас на день рождения группы был акустический концерт, как ощущения после подобного действа? Не тяжело далось подобное, после электрических концертов? И вообще в чём отличие на ваш взгляд подобных концертов?
Леха: Ощущения отличные. Надо понимать, что это был не просто акустический концерт, а именно празднование дня рождения группы. Мы нарочито не делали никакой рекламы, кроме объявлений на сайте. Хотели, чтобы с нами этот день отпраздновали наши друзья, все те, кому интересно то, что мы делаем.
Макс: Я был на 10 небе от счастья, когда распевал наши песни с теми, кого мы пригласили, видел их счастливые лица, слышал их звонкие голоса. И всё это под акустические инструменты. Лёха: Основное отличие акустических концертов, на мой взгляд – это искренность.
Только тут Вы слышите песни в том виде, в каком они были придуманы изначально. Хотя мы специально многое переделали в уже известных композициях так, чтобы они зазвучали не как «тоже самое, только без примочки», а стали чуть ли не отдельными полновесными произведениями.
Макс: Для меня акустика значит очень много. Весь первый альбом был придуман на акустической гитаре. И я рад, что мы можем донести до слушателя всё, что сотворили в чистом звуке, без драйвовых накладок, перегрузов, за которыми иногда не слышно фальши, ошибок… Играя акустический концерт, ты как бы говоришь – вот мы – такие как мы есть, открытые как книга. Читайте нас. Слушателя не обмануть… ну и приятно увидеть удивленные лица тех, кто никогда подобного не слышал и даже не думал, что такое возможно сделать.

- Вам уже 4 года. Как развивалась и менялась группа за это время? В чём отличие оРи образца 2002 года, от того, что есть сейчас?
Лёха: Это легко прочувствовать даже на примере нашего первого альбома. Достаточно сравнить песню «Лишний Грамм», как раз образца именно этого периода, если мне не изменяет память и, например, «Слишком Глупо(а), Слишком Мало(а)», которую мы сделали не за долго до начала записи.
Большая разница в музыке, сейчас еще и в подходе к написанию песен, в составе, наконец. Ну и в уровне игры...
Макс: Ориагми – это почти как живое существо, которое растет, развивается. Оригами 2002 – это 5 пацанов, которые хотели играть рок, не думая о завтра… Мы просто с полного нуля начали учиться делать то, что нравится нам. Оригами 2006 – это уже люди с более-менее устоявшимися взглядами на окружающий мир. Нас уже не просто 6 человек.
Появляются люди, которые постепенно связывают часть своей жизни с нами. Мы продолжаем учиться и делать в первую очередь то, что нам нравится, но теперь у нас есть поклонники и мы очень хотим не переставать их радовать.

- Что из себя представляет группа оРигами? Для вас это работа или что-то большее? Лёха: Я мечтаю, чтобы это стало моей работой. Скажу так, для меня это точно больше чем просто хобби.
Макс: я частично ответил на этот вопрос в предыдущем ответе. Хочу добавить, что для меня это не работа – уж слишком обреченно это звучит, на мой взгляд. Это хобби, любимое дело, это часть меня, это очень-очень многое. Я бы не хотел, чтоб Оригами стало какой-то обузой, ежедневной рутиной…

Максим Оригами- В ноябре 2005 вы презентовали свой первый альбом. Что он для вас значит? Как проходила работа над альбомом? Какие моменты больше всего запомнились и какие сложности были?
Макс: Этот альбом – это детище группы за 3 года существования. В принципе, в нем просматривается весь наш рост, всё наше развитие. Работа проходила медленно, иногда тяжело, иногда весело. Но в целом мы всем довольны.
Лёха: Основные трудности мы пытались устранить уже по ходу записи. Именно поэтому она так и растянулась. Все барабанные партии были записны уже к сентябрю 2004 года, а финальный мастер делали в студии? приехав после концерта Korn в конце сентября 2005 г. В этот диск вложена просто уйма сил и нервов.
Это наш ребенок и никак иначе. И мы все его любим, со всеми его плюсами, недочетами, удачными ходами и погрешностями.

- Вы уже играете новые песни. Преступили к записи нового альбома? Он будет чем-то отличаться от дебютного или продолжит то, что вы в нём начали?
Лёха: Нет, писать его пока не начали, но уже запланировали работу в студии. В чем-то возможно новый диск будет пересекаться с первым. В чем-то будет очень сильно от него отличаться. Думаю, что даже мы сами, пока не совсем представляем, каким он у получится. Точнее можно будет сказать, когда хотя бы часть треков будет записана, пусть и не сведена.
Макс: Добавлю только одно – это будет очень хороший альбом, для ценителей энергичной, взрывной, эмоциональной музыки. Там будет много неожиданного и многие заново откроют для себя Оригами.

- Начинается съёмка дебютного двд, каким вы его видите, что на нём будет кроме концертной части? Ориентируетесь на двд других наших групп или сразу берём европейский уровень =)?
Макс: конечно хочется европейский… Но посмотрим. Одно скажу, что подойти к этому делу мы хотим серьёзно. Весь последний год мы снимали каждый концерт. Последние 3-4 концерта отсняли сразу на несколько камер (в Рэдклабе их было 5).
Мы постараемся сделать такой продукт, который будет смотреться на одном дыхании. И после просмотра появится желание пересмотреть всё еще раз!!
Лёха: Очень хочется впихнуть на DVD как можно больше всего. У нас уже достаточно концертного материала и home-video, чтобы сделать диск интересным и драйвовым. Безусловно туда войдут и интервью с участниками, и смешные случаи из жизни, и лучшие концертные моменты, которые будут отбираться с особой придирчивостью.
Главная задача для нас – сделать его интересным слушателям, не перегружать лишней информацией и ориентироваться на DVD западных исполнителей.

- Давайте поговорим немного о вас. На кого учитесь или кем работаете? Вас поклонники, а главное поклонницы не достают на улице =)? Расскажите прост каждый немного про себя, а то у вас на сайте толком ничего не написано ). Бывают ссоры в группе?
Лёха: Я вот закончил учебу прошлым летом, сейчас работаю по специальности. Я маркетолог, если это кому-то что-то говорит=) В группе с самого начала, можно сказать основал ее и, кстати, назвал. Вообще играю на барабанах 5-й год.
Ссоры? Могут быть конечно, но мы стараемся оставлять их либо на репетиционной точке, либо в гримерке и не выносить это все на личные взаимоотношения. Все-таки часть времени мы проводим вместе как друзья и товарищи вне Оригами. Со мной, например, довольно тяжело, так как я порой бываю очень агрессивен и груб, когда кто-то бездельничает, но опять же, когда заканчивается репетиция, лучше для всех будет об этом забыть.
Макс: про себя – я человек с планеты Земля, дышу кислородом, пью воду и пиво, ем еду и чипсы.=) А если по сути – я инженер. Работаю тоже по профессии НО в душе – музыкант из музыкантов... Очень люблю музыку и Оригами. Поклонницы и поклонники не достают. Мы сними дружим.
Еще я люблю покричать на своих коллег, но слава богу, что серьёзных ссор у нас не возникает. В основном, как и у всех – мимолетные вспышки эмоций. Но мы дружные ребята. Одно дело делаем, как никак. =) В группе я тоже – с самого начала. В принципе – мы с Лёхой ее и создали ( и я был единственный против название Оригами+)))

- Меня всегда интересовало как группы выдерживают все эти переезды между разными городами. Чем занимаетесь в дороге? А как проводите свободное время, когда не даёте концертов? =) Лёха:Хе-хе, ну а чем заняться в поезде? Пьем конечно, хоть и не очень много, в основном пиво. Общаемся, как на музыкальные, так и на абсолютно далекие от музыки темы. Филди, Шу и Олег с Сочи вот в шахматы бывает играют.
А когда домой возвращаемся, отдыхаем обычно, так как ни на что после выступления не остается сил. Иной раз «за жизнь» очень приятно бывает поговорить кстати.
Макс: На мой взгляд, мы не так и много разъезжаем, поэтому те немногие поездки проходят весело и ненапряженно. Нам это всё пока еще в новинку. Вне концертов – сочиняем новые песни, оттачиваем старые, работаем, гуляем, кто-то растит детей, кто-то только начинает об этом думать… Иногда устраиваем небольшие пати... Короче – делаем всё, как обычные люди, у которых еще есть силы и всё еще впереди.)

- Вернёмся снова к группе -) Почему именно оРигами?
Лёха: Ты название имеешь ввиду? Очень красивое слово не находишь? Интересная фонетика и кричать его удобно на 4-ресчета «О-РИ-ГА-МИ!». Плюс очень интересная смысловая нагрузка. Японцы умудряются из простого листа бумаги создавать нереальные шедевры. Наша деятельность похожа в чем-то. Мы создаем музыку.
Трансформируем изначальную идею в окончательный вариант. Здесь нужно подогнуть, здесь сложить…и в итоге такая красота=)
Макс: мы познакомились все в кружке умелые руки «Оригами».
Это общество людей с четко поставленной задачей – сделать как можно больше бумажных изделий, не используя клей и всякие режущие предметы. Там и решили группу организовать+)

- Что вдохновляет на создание новых песен? И как у группы проходит этот процесс? Макс: Меня вдохновляет всё…. То есть сегодня это может быть какая-нибудь книга, которую я читаю, завтра это может быть гамма чувств к моей девушке, а в данную минуту – просто вид из окна, синее небо и палящее солнце…
Безусловно большое влияние имеет музыка зарубежных коллективов, которая в гигобайтных размерах обрушилась на нас за последние несколько лет, так что надо быть осторожным.) Все основные идеи первого альбома сочинялись мной дома на старенькой акустической гитаре. . Потом – с остальными оригамами мы делали из этого готовый продукт – днями, неделями, месяцами.
Сейчас вот еще Олег появился – стал приносить свои творения. Мне немного сложно к этому привыкнуть, так как у нас отличаются музыкальные предпочтения, но я себе стараюсь перебороть =)), и найти в его песнях часть себя. Короче, я рад тому, что мы не стоим на месте и постоянно немного видоизменяемся.
Лёха: Жизнь вдохновляет и музыка, которую мы слушаем. Меня лично вдохновляют те изначальные идеи, которые появляются у Максима или Олега. От них обычно пляшут все остальные. Я при этом исполняю роль советчика что ли. Предлагаю, как, по-моему, можно сделать поинтереснее, иногда и забраковать могу=)
Часто занимаюсь мелочами. А иногда говорю, что круто было бы сделать песню потяжелее или, наоборот, лиричную. Всегда стараюсь много всего впихнуть в один трек и тем самым его растянуть. Все остальные меня за это ругают=)

- Насколько сильно изменилась российская альт сцена за последние годы? И что вы вообще можете про неё сказать? =)
Лёха: Сильно изменилась, это точно. Стала заметно популярнее. Причем все это без особых ротаций ни на ТВ, ни на радио. Хотя и здесь в последнее время есть подвижки. Даже свой канал появился!
Мы года 3 назад и подумать не могли, что появятся люди, которые привезут нам Korn, которые будут наш клип крутить, что альтернативные команды играть в Дворцах Спорта будут.
Макс: Угу=)))) альтернатива (будь то метал, эмо, ну-метал, панк-рок и т.д.) наступает. Медленно, иногда неуверенно, но наступает!!! Я этому очень рад.

- Вот вы на акустике играли каверы на Deftones и Incubus,на электрических концертах на Panjabi Mc и на Джордж Майлка (или Limp Bizkit ? =), почему выбор пал именно на этих исполнителей?
Лёха: Как-то и не вспомнить сейчас уже. Вроде Шу, гитарист наш, играл постоянно песенки Deftones на репах. Вот мы и решили ее «снять». На фестивале “Da! Chino” кстати еще “Back 2 School “ играли. Песенка панджаби эм си на слуху у всех была, и мелодия такая прикольная, решили, что всем понравится.
Всем понравилось=) Faith – ну это просто классика, не могли обойти стороной. Максим переслушал тут недавно 1-й альбом ЛБ и предложил. А «Драйв» Инкубус – гениальная песня и очень простая. Тем более к прошлогодней акустике не хватало материала, она пришлась как нельзя кстати.
Макс: добавить могу только то, что мы играем чужие песни, которые оставили свой след в наших жизнях… ЛБ, Дефтос, Инкубус – это группы, на которых мы росли, как музыканты, как часть этой культуры. На мой взгляд, мы взяли наиболее чувствительные, взрывные, мощные песни этих коллективов.

- Как вы считаете, что ваша музыка для слушателей? Не считаете, что сейчас в людях слишком много злобы и многие приходят на концерты, чтобы выместить её на других?
Лёха: Как бы поточнее сказать… Это скорее у слушателей надо спросить. Мы со своей стороны пытаемся делать то, что нам нравится. Немного жести и много мелодики=)
Макс: это скорее не злоба, а излишняя энергия. Молодые еще все=) Как батарейки перезаряженные =) Еще помню те времена, когда я сам орудовал руками, ногами и всем телом в толпе, пытаяся толкнуть или ударить как можно больше людей… В слэме короче =))))))))) И при этом все понимали, что есть какая-то грань…. Какой-то предел. Понятно, что без исключений не бывает, но всё же. На мой взгляд – это просто выплеск излишней энергии. А если говорить про наши концерты, то меня наоборот радует, что после них люди пишут, что получили огромный заряд положительных эмоций.
Группа Оригами фотоМы стараемся всё проводить на положительной волне – с улыбками, шутками. И никогда не призываем к насилию. Я надеюсь, что наша музыка для людей – это что-то большее, чем просто фоновая мелодия в наушниках или колонках.

- Ну и на последок…Ребят, хочу пожелать вам творческих успехов, чтоб всё у вас удавалось так как этого хотите. А вы в свою очередь что-нибудь хотите пожелать своим фанатам и просто посетителям нашего сайта? =)
Лёха: Оставайтесь собой. Это порой не так просто как кажется.
Макс: Да-да. Оставайтесь людьми!! Развивайтесь, не стойте на месте и слушайте хорошую музыку.

Благодарим группу Оригами за интересное интервью.