Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



16.01.2007
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премии Золотой глобус


В Лос-Анджелесе в отеле "Беверли Хилтон" прошла 64-я церемония вручения второй по престижности после "Оскара" премии в области кино и телевидения "Золотой глобус", присуждаемый Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Даже рекордно холодная, по калифорнийским меркам, погода не смогла охладить переживания, сопровождавшие эту красочную церемонию.
Борат Саша Коэн
В этом году лучшим фильмом-драмой была признана картина "Вавилон" (Babel) режиссера Алехандро Гонзалеса Инарриту. Действие "Вавилона" разворачивается одновременно в Марокко, Мексике и Японии, главные роли исполнили Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Фильм получил семь номинаций, в том числе в категориях "лучший фильм года" и "лучшая режиссура". Награду продюсерам картины вручил губернатор Калифорнии, звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, мужественно прибывший на церемонию на костылях, поскольку сломал ногу, катаясь на горных лыжах.

В этом году, кроме фильма Инарриту, в категории "лучший фильм-драма" были также представлены: "Отступники" Мартина Скорсезе, "Бобби" режиссера Эмилио Эстевеса, "Малые дети" Тодда Филда и "Королева" Стивена Фрирса.

Мартин Скорсезе получил свой "Золотой глобус" за лучшую режиссерскую работу в картине "Отступники". Это история двух людей, находящихся по разные стороны закона и постоянно рискующих жизнью. Один из них - бандит, внедренный в полицию - его играет Мэтт Деймон, второй - полицейский, внедренный в мафию. Его роль исполняет Леонардо ДиКаприо. Награду Мартину Скорсезе вручил режиссер Стивен Спилберг.

Кроме Скорсезе в этой категории соревновались Клинт Иствуд (два фильма - "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводжимы"), Стивен Фрирс ("Королева") и Алехандро Иньярриту ("Вавилон").

Лучшей женской ролью в фильме-драме признана работа Хелен Миррен в кинофильме "Королева" Стивена Фрирса. Это киноверсия закулисных отношений между английской королевой Елизаветой II (Хелен Миррен) и премьер-министром Тони Блэром (Майкл Шин), развивающихся на фоне огромного количества сложных вопросов, возникших в связи с трагической гибелью принцессы Дианы. Сценарий к фильму "Королева" назван лучшим киносценарием.

Кроме Миррен на награду в этой номинации претендовали Пенелопа Крус ("Возвращение"), Джуди Денч ("Заметки об одном скандале"), Мэгги Гилленхааль ("Малышка Шерри"), Кейт Уинстлет ("Малые лети").

Актриса Хелен Миррен получила и вторую премию "Золотой глобус" - за главную женскую роль в телесериале "Елизавета I". Сериал посвящен жизни одной из самых любимых англичанами правительниц Великобритании - Елизавете Первой, дочери Генри Восьмого, которая правила страной в течение 45 лет - с 1558 по 1603 год.

Лучшим актером 2006 года стал Форест Уитакер за роль в картине "Последний король Шотландии". Кроме Уитакера на награду в этой номинации претендовали Леонардо ДиКаприо ("Отступники" и "Кровавый алмаз"), Питер О`Тулл ("Венера") и Уилл Смит ("Погоня за счастьем").

"Золотой глобус" в категории "лучшая женская роль второго плана" была вручена Дженнифер Хадсон за работу в кинофильме "Девушки мечты" ("Dreamgirls"). В этой же категории среди мужчин был отмечен Эдди Мерфи за роль в этом же фильме. Фильм повествует об истории успеха вокального трио, которое опытный продюсер быстро приводит к широкому признанию, однако ни слава, ни деньги не делают девушек счастливыми.

Фильм "Девушки мечты" получила "Золотой глобус" в категории лучшая комедия или мюзикл, таким образом, собрав больше всего наград - три "Золотых глобуса".

Лучшей мужской ролью в комедии или мюзикле признана роль, исполненная Сашей Бароном Коэном в комедии "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана", так и не вышедшей в прокат в Казахстане и в России. Кроме Коэна номинантами в этой категории были Джонни Депп ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"), Аарон Экхарт ("Здесь курят"), Чивител Иджиофор ("Чумовые боты") и Уилл Феррел ("Больше чем вымысел").

Актриса Мерил Стрип получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в комедии "Дьявол носит Prada".

Почетная награда в специальной номинации за выдающийся вклад в развитие киноискусства, носящая имя американского режиссера Сесила Де Милля, вручена знаменитому голливудскому киноактеру, режиссеру и продюсеру Уоррену Битти. Награду Битти вручил актер Том Хэнкс.

"Он и актер, и режиссер, и продюсер, и автор сценариев. Он получил "Оскара" за фильм "Красные", посвященный Джону Риду. Настоящий профессиональный успех - это когда ты не понимаешь до конца, играешь ты или работаешь. Все мы хотели бы иметь его харизму и уверенность в себе", - сказал Хэнкс. В разные годы обладателями "Золотого глобуса" в этой номинации становились Барбра Стрейзанд, Аль Пачино, Энтони Хопкинс и Робин Уильямс.

Актеры Джереми Айронс и Кира Седжвик также стали лауреатами премии "Золотой глобус". Айронс сыграл роль второго плана в сериале "Елизавета I". Кира Седжвик получила награду за игру в сериале "Доводчик" ("Closer").

Актер Хью Лори, известный в России по сериалу "Дживс и Вустер", в котором исполнил роль рассеянного и наивного аристократа Берти Вустера, получил "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль, сыграв в телесериале "Хаус" ("House") о гениальном враче Грегори Хаусе и команде молодых медиков, работающих под его началом в одном из американских госпиталей.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана лента "Письма с Иводжимы" американского режиссера Клинта Иствуда. Вместе с Иствудом награду вышел получать и продюсер ленты Стивен Спилберг. Российских лент среди финалистов в этом году не было.

Среди драматических телесериалов победу одержал "Анатомия Грей", авторскому коллективу которого и был вручен "Золотой глобус".

Мультфильм "Тачки" получил "Золотой глобус" как самый лучший анимационный фильм. Кроме "Тачек" на премию претендовали полнометражные мультфильмы "Делай ноги" ("Happy Feet") и "Дом-монстр" ("The Monster House").

Премию "Золотой глобус" присуждает Ассоциация иностранной прессы Голливуда, объединяющая 85 журналистов, живущих в Калифорнии и пишущих на темы кино для зарубежных изданий. "Золотые глобусы" считаются вторыми по престижности наградами в мире кино, а трансляция церемонии их вручения, которую ведет телекомпания NBC, является третьей по размеру зрительской аудитории среди подобных церемоний после "Оскара" и Grammy.
www.newsru.com