Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



25.09.2006
Мир отмечает столетие Дмитрия Шостаковича


Дмитрий ШостаковичВ Большом зале Московской консерватории проходит юбилейный концерт, посвященный столетию Дмитрия Шостаковича. Юбилей композитора, чье творчество никого не оставляло равнодушным, а жизнь на родине была трагична, сегодня отмечает весь мир.

Шостакович, которого справедливо называют композитором двадцать первого века, жил в столетии двадцатом. И расцвет его творчества пришелся на страшные годы сталинской диктатуры. Шостаковичу пришлось пережить чудовищную процедуру публичного покаяния за свое творчество после постановления партии о формализме в 48 году. Дети композитора говорят, что Шостакович постоянно ощущал страх физического уничтожения и ареста. Узелок с предметами первой необходимости у него всегда лежал наготове. 100-летие Шостаковича отмечается на протяжении всего года. Биографии в глянце, СD-боксы с записями, внушительная выставка в Манеже. Масштаб официальных торжеств, а в них участвуют лучшие театрально-симфонические силы всего музыкального мира, подтверждает большую историческую значимость композитора для нашей страны.

Ирина Шостакович, вдова композитора: «Самый для меня дорогой и звездный концерт - это будет 25-го, в день рождения Дмитрия Дмитриевича, когда выйдет на сцену Ростропович и продерижирует 8-ю симфонию Дмитрия Дмитриевича, а Виктор Третьяков сыграет первый скрипичный концерт. Как известно, Ростропович отказывался играть в России, в Москве, и я думаю, что он очень волнуется. Для него возвращение на сцену, в Большой зал тоже является событием».

Ни один советский композитор не оставил миру столько творческих загадок и противоречивых суждений. Возможно, подлинный смысл его произведений мы можем понять только сегодня. На самом деле, почти каждого нашего талантливого соотечественника, пик творчества которого пришелся на начало-середину 20-го века, можно назвать трагической фигурой. Не был исключением и Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
www.tvc.ru