Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



21.12.2006
Лидер U2 Боно стал почетным рыцарем

Bono. Фото Антон Корбайн
Британская королева жалует вокалисту группы U2 Боно звание почетного рыцаря, сообщило посольство Великобритании в Дублине. Этой чести певец (настоящее имя которого Пол Хьюсон) удостоен за достижения в музыке и гуманитарную работу.

Боно уже поздравил премьер-министр Британии Тони Блэр. "Вы без устали использовали свой голос, чтобы Африка была услышанной", - говорится в письме Блэра.

46-летний певец получит награду в Дублине в начале года. Поскольку Боно - гражданин Ирландии, ему не полагается приставка "сэр" перед фамилией.

Британское посольство сообщает, что от правительства Ирландии получено согласие на почетное звание для Боно.

В заявлении на веб-сайте группы U2 говорится, что певец, который постоянно призывает глав государств Запада увеличить помощь развивающимся странам и списать долги, очень польщен и надеется, что это выглядит как поощрение его борьбы с крайней нищетой в Африке.

Боно удостоен той же чести, что и его земляк - дублинец Боб Гелдоф в 1986 году.

Среди тех, кто удостоен почетного рыцарства, - Билл Гейтс, Пласидо Доминго и Стивен Спилберг.

В 2003 году Боно получил орден Почетного легиона из рук президента Франции Жака Ширака, а в 2005-м журнал Time признал его человеком года - вместе с Биллом и Мелиндой Гейтс.

В прошлом году Боно даже признался, что настолько привержен своей гуманитарной миссии, что опасается, как бы ему не пришлось из-за этого покинуть группу U2.

В 2006-м музыкальная телестанция MTV назвала его самой влиятельной поп-звездой за последние 25 лет.

В феврале U2 завоевала пять наград "Грэмми", в том числе - за песню года (Sometimes You Can't Make It On Your Own) и альбом года (How to Dismantle an Atomic Bomb).

www.news.bbc.co.uk