Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



23.12.2007
Аквариум выступил во МХАТе


Борис Гребенщиков постригся налысо Борис Гребенщиков всегда эклектичен и непредсказуем. Наверное, только ему могло прийти в голову в преддверии Рождества блюсти «лунный гороскоп» и выдать серию песен, посвященных мистическому светилу, так часто поминаемому в его песнях. Кто-то из знатоков «Аквариума» недавно посетовал, что в творениях БГ постоянно присутствует Луна да стекло. Многие из этих композиций как раз и прозвучали 19-20 декабря во МХАТе имени Горького.

Первые песни (из не самого показательного альбома «Аквариума» «ПСИ») отлично поддерживали эту тягуче отупляющую атмосферу. БГ держался этаким скорбецом в начальной «Луна, успокой меня». Пронзительная «Маша и Медведь» оказалась одной из тех самых «рождественских сказок», которые были обещаны к московскому концерту. Мрачноватую триаду из альбома «ПСИ» венчала всеобъемлющая «Имя моей тоски».

Всех, кто посетил МХАТовские концерты БГ удивил новой прической. Лидер «Аквариума» предстал перед поклонниками наголо обритым, но с длинной бородой. Впервые с лысой головой Борис Борисович появился на публике ровно 10 лет назад – когда получал премию «Триумф» и представлял очередной сольный диск «Лилит». Сейчас лидер «Аквариума» частично вернулся к завоеваниям десятилетней давности. А из «Лилит» прозвучала умиротворяющая «Там, где взойдет Луна».

Камерную атмосферу МХАТа как нельзя лучше поддержал акустический сет. БГ зажёг свечечку и исполнил воспетую Виктором Пелевиным в «Чапаеве и Пустоте» «8200». Текст претерпел изменения. Вместо «и сирином моя душа взлетит над тобой» БГ спел: «И вороном моя душа взлетит над тобой». А, повторяя эту строчку, и вовсе расписался в собственной беспомощности: «Не знаю, кем моя душа взлетит над тобой».

Среди прочих акустических россыпей наблюдались: «Мне хотелось бы видеть тебя», «Звездочка» и даже «За что ж вы Ваньку-то Морозова» Булата Окуджавы, которая практически никогда не звучит ни на концертах «Аквариума», ни на сольных выступлениях Гребенщикова.

БГ щедро прошёлся по альбому «ZOOM ZOOM ZOOM». А вот из «Беспечного русского бродяги» прозвучала всего пара вещей. На бис «Аквариум» пришлось звать долго, но оно того стоило. Музыканты не только вспомнили проверенные временем «Плоскость» и «Серебро Господа моего», но и совершенно новую песню «Если долго плакать…»

Денис Ступников
Фото: Кирилл Зыков
www.km.ru