Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



25.05.2008
О победе Димы Билана на конкурсе Евровидение 2008


Дима Билан занял первое место на конкурсе Евровидение 2008 Дима Билан возвращается в Москву с победой. Самолет с «музыкальной сборной» России приземлится в столичном аэропорту «Шереметьево» в понедельник днем. Сразу же по прилету певец пообещал продемонстрировать фанатам и журналистам главный приз конкурса — «Хрустальный микрофон». Но стоит отметить, что не все разделяют радость от победы Билана в Белграде: конкурс признали политизированным не только на Западе, но и в Москве.

Победа Билана, столь долгожданная и в то же время неоднозначная, стала главным событием прошедшего уикенда и наиболее обсуждаемой темой Рунета.

«Дима Билан взял Евровидение измором! Молодец, Дима!!! Димы рулят. Стало быть, в следующем году этот шабаш будет у нас» «Россия, а именно Дима Билан, выиграл Евровидение впервые за 53 года! Итак, поздравим же его все вместе!» – пишут блоггеры в сообществе «Чувства молодёжи».

«Честное слово я в шоке: Дима Билан ПОБЕДИЛ! Не могу поверить — в этот раз Россию не смогли прокатить на этом конкурсе», — признается блоггер Channon.

«До сих пор пребываю в восторге от увиденного. Билан — несомненно, был лучшим в Белграде», — пишет жж-юзер portehno.

Кстати, одним из первых на победу Димы Билана отреагировал известный публицист, переводчик, продюсер Дмитрий Пучков, также известный как Goblin: «Дима Билан взял Евровидение измором! Молодец, Дима!!! Димы рулят. Стало быть, в следующем году этот шабаш будет у нас».

Следом за российскими Интернет-пользователями в адрес певца посыпались поздравления от друзей и коллег по цеху.

«Это красивая, потрясающая победа, — отметил российский продюсер Иосиф Пригожин. — Я испытываю чувство огромной радости и гордости за Россию, которая начала уверенно завоевывать и побеждать».

По словам продюсера, он ставит Билану, который во второй раз отправился на конкурс попытать счастья, пятерку.

«Главное, что Билан сделал для России, — принес победу. Он взял на себя ответственность пойти на этот шаг во второй раз, а для нас с Валерией он победил еще тогда, поэтому сегодня он победил дважды», — говорит Пригожина.

С не меньшим энтузиазмом в адрес молодого артиста высказалась и российская певица Кристина Орбакайте.

«Я поздравляю Диму с безусловной победой, — сказала она. — Мы наконец-то выиграли в этом международном престижном конкурсе впервые за 53 года, и это очень хорошо. Я безумно рада за Билана и за свою страну».

Сразу же после конкурса певец принял поздравления от первых лиц государства. Дмитрий Медведев лично позвонил победителю, сообщает НТВ.

«Очень здорово, что приз приедет в Россию», — передает его слова пресс-служба. Медведев также выразил уверенность, что конкурс «Евровидение-2009» наша страна проведет на самом высоком уровне.

Премьер-министр России Владимир Путин поздравил Билана телеграммой.

«Эта победа стала возможной благодаря напряженной работе и усилиям всей команды. Это не только личный успех Димы Билана, но и еще один триумф всей России», — было сказано в ней.

Однако не все отнеслись к победе Билана столь благосклонно. Так, по мнению британских СМИ, «Евровидение» стало (местом) для политики, а не для песен и творчества».

«Победа была объявлена ВВС за пять дней до голосования, которое тогда даже не успело начаться», пишет The Times, сравнивая процесс голосования с процедурой, характерной для «старых добрых советских выборов».

Немецкие СМИ, в свою очередь, о победе России отозвались очень сдержанно, предоставив поле деятельности блогерам. Кстати, мнения немецких пользователей, выступавших на сайте немецкой газеты Die Welt, разделились. Так, одни говорили о том, что Германии стоит отказаться от участия в конкурсе, так как процесс голосования куплен «российской мафией», а другие, напротив, признавали за российском командой полное право на лавры победителей.

Выступление Димы Билана на Евровидении 2008Не все разделяют радость от победы Билана и в Москве. По словам Владимира Познера, который считает себя умным человеком, «Евровидение» — вторичный музыкальный конкурс, в котором мало талантов и самобытных исполнителей». «Я смотрю «Евровидение» очень давно, еще с советских времен, и даже тогда, несмотря на недостаток зарубежной эстрады, я смотрел «Евровидение» как вторичный конкурс. Сегодня невысокий уровень конкурса стал еще более очевидным, поэтому победа Билана не останется в памяти», — сказал Познер. Хочется спросить: «Зачем следить за конкурсом всю жизнь, если считаешь его низкопробщиной? Никто и не претендует на открытие новой страницы в мировой музыкальной культуре. Нужно понимать, что это конкурс поп-песен и поп-артистов. Если хочется чего-то для души или мозга — есть конкурсы классической и джазовой музыки. Может всё дело в том, что становится не по себе от того, что у победителя в руках российский флаг?»

По мнению Артемия Троицкого, чтобы занять первое место, у России были все основания еще в прошлом и даже позапрошлом годах. «Всем прекрасно известно, что голосование по конкурсу «Евровидение» не имеет никакого отношения ни к качеству артиста, ни к уровню музыкального материала. Выбор проходит исключительно по принципу: за своих, за соседей, и в данном случае Россия находится в очень привилегированном положении», — пояснил он.

По словам Троицкого, существует десять стран, которые практически автоматически дают России второе-третье места, поэтому страна имеет в этом конкурсе очень серьезную фору.

Тем не менее, победа Билана очень много значит для России, которая впервые за долгие годы сможет стать хозяйкой конкурса в 2009 году, в стране уже создается оргкомитет по подготовке к «Евровидению-2009», формирование которого Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Жукову. В каком городе состоится конкурс, пока неизвестно.

Певец вернется в Москву в понедельник. В терминале «Шереметьево» Билана будут встречать многочисленные поклонники и журналисты. Не исключено, что во время встречи фанатам артиста может быть продемонстрирован главный приз престижного международного смотра «Хрустальный микрофон».

Но самый теплый прием, скорее всего, ожидает Билана на родине в карачаево-черкесском городе Усть-Джегут. Здесь в честь певца по решению горадминистрации переименуют улицу и музыкальную школу, чтобы на слуху у детей был достойный пример для подражания.

В Кабардино-Балкарии, где Билана тоже считают своим, президент Арсен Каноков заявил, что певец достоин звания народного артиста республики.

По материалам www.vz.ru