Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



«Алиса» — «Стать севера»


Алиса — Стать севера Святые отцы православной церкви определяют Успенский пост (14-27 августа) как «томление души, жаждущей встречи с Богом». Константин Кинчев выразил это понятие более ёмко – словосочетанием «русская готика» и нашёл ему адекватное музыкальное выражение. В альбоме «Алисы» «Стать Севера» много привычных готических мотивов: устрашающие монструозные рыки в начале песен, растревоженный женский вокализ a-la фильм «Господин Оформитель» (второй куплет «Стати Севера»), клавишный проигрыш в «Северной Были», напоминающий инструментальные фрагменты «Кондуктора» «Агаты Кристи».

Но всё перечисленное – не более чем внешний налёт. Главное здесь другое: состояние души, вдруг утративший поддержку высших сил. Известно, что человеку, только-только приходящему к Богу, благодать и покой даются просто так, авансом. Минует какое-то время – и начинаются испытания, искушения, скорби: проверка духа на крепость. Обескураженный человек, памятуя о прежнем блаженстве, начинает томиться и молиться с удвоенным рвением, дабы прийти в прежнее состояние богообщения уже своими усилиями. «Ясное Царство берётся усилием жить», - описывает Кинчев это нутряное устремление к Царствию Небесному. Особенно остро это ощущение проявляется обычно в августе, во время Успенского поста. Как раз в ожидании или в ходе этого периода написаны четыре песни из «Стати Севера». В одной из них – «На Пороге Неба» – есть прямое упоминание Яблочного Спаса, праздника Преображения Господня, который отмечается 19 августа.

Кинчев изъясняется на языке ёмких и убедительных символов, который оттачивался веками. Например, «Дым» в одноимённой песне подразумевает душу, покинувшую тело. Вектора движения два. Грешные души маревом стелятся по тлеющей земле – и суеверные поминки с обилием спиртного не смогут ей помочь («Светлая память останется лишь на словах, дух суеты истребит эту чудную блажь»). А души верных вознесутся вверх, словно дым священника, кадящего в алтаре.

Эти монументальные прозрения плохо вяжутся с кукольным демонизмом западных готических исполнителей. Нынешняя «Алиса» и не пытается подстраивается под эти сиюминутные порывы душ, помраченных унынием. Кинчев расширяет и облагораживает термин «готика», но и привычному понимаю здесь тоже находится место. Скажем, в песне «Печаль» (написанной ещё в 1997-м, когда Кинчев ещё не так поднаторел в борьбе с собственными страстями) есть вот такое проявление праздной мнительности и ничем не подкреплённой неуверенности в собственных силах:

Никто никогда не поймёт,
Кому и зачем я пою.

Православному христианину не подобает изливать свои страхи, сомнения и депрессивные настроения на бумаге. Но это совсем не значит, что подобные искушения его никогда не одолевают. И Кинчев находит выход, обратившись к «Старым Ранам» Майка Науменко, вскрытым с таким драматизмом, что даже отсутствие папирос приравнивается здесь к вселенской катастрофе. Выпустив пар, лидер «Алисы» вновь, как ни в чём не бывало, вновь поёт о борьбе и победе. «Северная Быль» - витиеватая вариация на тему «Инока, Воина и Шута». Здесь молитва монахов и мечи ратников одинаково эффективно изгоняют врага с земли русской.

PS: Выпускать пар Кинчев и 20 самых верных друзей-музыкантов, продолжают в пафосном музыкальном комиксе под названием «ROCK’N’ROLL». Каждому из мэтров досталось по строчке или даже по половине. Более других повезло Дмитрию Ревякину, которого Кинчев уважительно наделил его же собственным тезисом: «Когда задуют наши костры, нас станет знобить». Правда, дежа вю у основателя «Калинова Моста» спровоцировалось вряд ли: строчка теперь звучит на совсем другую музыку. А сильнее прочих оттянулись фронтмены «Короля и Шута», Евгений Фёдоров и солист F.P.G. Пух. Их разудалые вопли и гиканье в куплете о лучших русских рокерах служат замечательной иллюстрацией к распространённому комплименту: «Он даже телефонный справочник перепоёт так, что все в зале будут рыдать».


Трек-лист альбома Стать севера:

1 Дым
2 Иго любви
3 На пороге неба
4 Стать Севера
5 Печаль
6 Старые раны
7 Падал снег
8 Жизнь струны
9 Северная быль

BONUS
10 Ветер
11 Rock-n-roll