Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



«Дельфин» — «Юность»


Дельфин — Юность Дата релиза: 22 ноября 2007 года.

Релиз нового альбома Дельфина «Юность» состоялся 22 ноября 2007 года. Альбом выходит после трехлетнего перерыва и является равноправным сотрудничеством двух музыкантов. Всю музыку для «Юности» сочинил гитарист Павел Додонов, который уже помогал Дельфину записывать в 2004 «Звезду».

Теперь же он практически определил суть и смысл альбома, стал одной из важнейших творческих единиц проекта. Вот как отозвался сам Дельфин об этом эксперименте: «Всю музыку сочинил Паша. Без слов. Потому что слова ограничивают. А не хотелось этого делать, хотелось дать ему свободу, развязать ему руки. Для него и для меня это идеальный вариант. Когда есть уже определенный музыкальный ряд, мне легче подобрать слова, учитывая свои эмоции, свои чувства. Поэтому в итоге вышло всё так, как и задумывалось».

Альбом был записан на собственной студии (звукоинженер — Ренат Ибрагимов), сводился на студии «На Таганке» (звукорежиссер — Андрей Старков), мастеринг - Soren Von Malmborg at Cosmos Mastering, Stockholm, Sweden.

Новая пластинка сделана в стилистике музыки 80-х годов — стук архаичных драм-машин, синтетические клавиши и шумящие гитары; странный гибрид раннего синтипопа, классического электрофанка и независимого рока. «Эта пластинка о детях и для детей, которые остались внутри нас, и которых хочется сохранить. — поделился своими соображениями Андрей Лысиков, — Мне кажется, альбом должен вызывать внутреннее напряжение, некоторый трепет, даже некий приятный дискомфорт».

Новые песни уже неоднократно исполнялись на концертах — Дельфин постоянно выступает, и его гастрольный график расписан на месяцы вперед. Музыканты не собираются устраивать презентацию альбома, но планируют масштабный тур в его поддержку: «В отличие от многих других групп мы не записываем отрепетированные композиции. Но наоборот – сначала их придумываем и записываем и только потом пробуем играть, находя для каждой свой собственный конкретный звук. Со временем разница между записью и концертным исполнением становится очень существенной. И это тоже интересно».


Не секрет, что в каждом своём альбоме Дельфин экспериментирует со звуком и подачей материала, поэтому после выхода очередной пластинки должно пройти время, чтобы большинство слушателей поняли её главный месседж. С «Юностью» та же история: диск получился более психоделическим, а тематика песен из проникновенной романтики последнего альбома перешла в агрессивную социальность нового.

Через 13 треков пластинки красной нитью проходят упоминания острых социальных проблем, начиная с вопиющей бездуховности целых современных направлений музыки (по мнению Дельфина), и заканчивая темой суицида по причине неустроенности окружающего мира. А в целом «Юность» насквозь пропитана переживаниями автора за судьбу будущих поколений, что выглядит продолжением идей предыдущих альбомов Дельфина.

Альбом открывает чёткий ритм драм-машины уже известной песни «Кокон», на которую Дельфин уже снял концептуальный видеоклип. А уже второй трек «Нечестно» обозначает настроение всего альбома: «И ничего больше нет, / Жалость к себе смешна. / В рот пистолет…чёрная тишина», а чуть позднее в этом же треке на волне эмоционального взрыва Дельфин командует: «Стреляй!».

«Юность» отличается от ранних работ Дельфина своей неприкрытой агрессивностью и к поклонникам набирающего обороты стиля R’n’B («Привет, идиот! Хорошего дня! / Оскалился рот – улыбаешься, бля …»), и к прогрессирующему явлению ранних браков («Дети стали врагами нежных самцов и самок, / Душили их проводами от игровых приставок…»), и, в целом, к превалированию материальных ценностей над духовными.

Однако Дельфин не исключает из своих песен и любовную тематику. Трек «Я» - типичный этому пример. Хотя самые тёплые человеческие чувства и скрыты за стеной небанальных текстов, увидеть их в песнях всё ещё вполне реально: «Зови меня - я даже в городе огня тебя найду, поверь мне!».

Несомненно, Дельфин чрезмерно усложняет свою музыку. В саунде «Юности» традиционно преобладает электронный ритм, изредка позволяющий гитарным партиям звучать более-менее отчётливо. А вокал Дельфина зачастую «утопает» в музыкальном коктейле из рваных ритмов драм-машины, гитарных партий и трансовых сэмплов, что весьма затрудняет восприятие текстов песен. И наверняка подобное звучание новых произведений Андрея Лысикова вряд ли будет способствовать размещений хотя бы одного трека с «Юности» в эфире коммерческих радиостанций, за исключением, может быть, каких-то специальных передач.

Рано или поздно каждый исполнитель альтернативной музыки записывает заостренный «социальный» альбом, аппелируя к трагизму окружающей обстановки. Дельфин закономерно вернулся к излюбленной им теме, что без труда можно увидеть в треке «Без нас»: «За то, что взрастили слабость в гнёздах бетонных клеток, / За то, что нас мало осталось – беспечных счастливых деток».

Стоит сказать, что «Юность» может быть воспринята с первого раза далеко не каждым слушателем. Новый релиз практически лишён стопроцентных хитов радийного формата. Новый альбом лишь укрепит идентификацию Дельфина как одного из самых узнаваемых исполнителей


Трек-лист альбома Юность:

01. Кокон
02. Нечестно
03. -//-
04. Я
05. Роботы
06. R'n'b
07. Без Нас
08. Капрон
09. Снег
10. 26.10.02
11. For DJ
12. Свет Для Меня
13. Радость

www.dolphinmusic.ru
www.newsmusic.ru