Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



«Гражданская оборона» — «Зачем снятся сны»


Гражданская оборона — Зачем снятся сны Альбом у одной из немногих по-настоящему независимых российских групп получился светлый искрящийся бодрый и резвый. Нынешнее творение отличается умиротворенным "добрым сиянием" и "пестрой сумятицей". Здесь движение аккурат "со скоростью мира" Летов переходит совсем уже на макро-уровень восприятия реальности и бытовым земным вопросам отводится роль ироническая и курьёзная: "радостно в магазин", "празднично на футбол".

Такой "танец для мертвых" сквозь толстое стекло отчуждения предлагается обывательской моделью поведения. Снисходительно посмеиваясь, перешагивает Егор через свой "веселый труп" напролом и наотрез в ураган внутреннего космоса. Обратной дороги нет, как нет и брода в этом сияющем пламени. Открывается альбом мощным гимном "Слава психонавтам", тем самым пионерам глубин сознания, дерзнувшим заглянуть в неизведанное. Сам Летов отдает дань уважения Артуру Ли, лидеру команды "Love" ("И упал он этим летом, ослабели корпуса", трэк "Фейерверк") и Сиду Барретту ("Pink Floyd"). Светлой памяти этих выдающихся музыкантов собственно и посвящена пластинка. Именно о подобного рода людях читает Наталья Чумакова летовский стих "Резвые" восторженным детским голосом.

Тут все вполне в духе "Ста лет одиночества": мало неба и земли, спички безумия, нелепые подвиги и драгоценные глупости, земляничные поляны и драконы в колодцах. Да-да, это те самые "озорные разноцветные свободные наши такие" под "Солнцем неспящих". Стих с лёгкой музыкальной подкладкой оставляет теплое и нежное ощущение, словно эдакая психоделическая сказка на ночь. Тема нового солнца, заданная в "Реанимации" получает продолжение и в мерном шаманском наговоре "Калейдоскоп": "Солнце помогает мне / Мой калейдоскоп" с ошеломляющим бэк-вокалом Чумаковой, навроде Янки в "Like a rolling stone". Доброе сияние калейдоскопом "вертится, смеркается, плавится и беснуется", переходит в "кипучее движение игристого ума" будто аккумулятор, заряжающий вселенской метафизической энергией. Эта же вдохновенная энергия проявляется и в центральном трэке "Сияние", квинтэссенции всего альбома. Здесь в манере колыбельной рефлексирующим голосом Летов напевает о сияние, которое неизбежно "обрушится вниз", станет и судьбой, и душой, и землей, а, в конечном счете - самим тобой. Своей минималистской концепций песня напоминает "Мою оборону" только на новом витке восприятия - в глобальном масштабе пластмассовый мир никогда не победит, вот и обрушивается сияние, что твой солнечный зайчик. В песне "Потрясающий вид из окна" так и представляется: сидит Летов таким босховским Антонием у своего окошка, блаженно и всепонимающе, наблюдает "раздирающую радость", отстраненно и самодостаточно. А в "Куда мы есть" дружески подмигивает, подначивает: "Давай посмотрим / Давай проверим - куда мы есть / Давай-ка глянем / Давай прикинем - где нам с тобой"

В плане аранжировок альбом интересен "советской" составляющей, вообще частенько всплывает мысль что слушаешь непостижимый сплав "Ста лет одиночества" со "Звездопадом". Вот играет красивейший инструментал "Где", и ты начинаешь мучительно вспоминать в каком же старом фильме мог его слышать, или какой древний ВИА его исполнял на эстраде. У меня лично в голове так и кружатся черно-белые фигурки в вальсе: то ли выпускники в школьной форме, то ли солдаты в земляных гимнастерках с хорошенькими медсестрами нескончаемым вечером после войны. Егор не может удержаться и подпевает этой мелодии из прошлого. Гремят раскаты грома и фигурки выбегают из душного помещения под хлещущие струи теплого июльского дождя+ Проникновенная "К тебе" тоже кажется сочиненной в ту эпоху, так и просит приписки к репертуару Эдиты Станиславовны.

Отлично вписываются в пластинку и старые вещи боевых 80-х, подтверждая выбранный путь, "лишь одну тропинку" движения и развития: всё шире и шире с каждым разом. Это оригинальная "Я чувствую себя не в своих штанах" Олега Лищенко ("Пик энд Клаксон) и древне-летовская космическая "Снаружи всех измерений", где смешок перед припевом и следующий за ним "огнедышаший голос" пробирают удивленными мурашками подобно исполнению раритетной "Открове" на концерте "XX Лет" в ДК Горбунова 2004 года. Неожиданный и радостный привет из прошлого.

Завершается альбом поучительным манифестом Осень:

Что бы я ни сеял, о чем бы я не пел
Во что бы я ни верил, чего б я ни хотел
Куда бы я ни падал, с кем ни воевал
Никто не проиграл

Вот уж точно - ни прибавить ни убавить. Каждое слово на своем месте. Во вселенском масштабе никто никогда не проигрывает, да и если выигрывает - то в самом себе. Потому и сидит святой Антоний, глядит насовсем ночью-ночью, под его ракитовым кустом круглый год осень, и ВСЁ ЭТО с ним.


Трек-лист альбома Зачем снятся сны:

1 Слава Психонавтам
2 Кто-То Другой
3 Фейерверк
4 Значит, Ураган
5 Сияние
6 Танец Для Мертвых
7 Куда Мы Есть
8 Упадок
9 Где
10 Потрясающий Вид Из Окна
11 Калейдоскоп
12 К Тебе
13 Я Чувствую Себя Не В Своих Штанах
14 Все Это С Тобой
15 Резвые
16 Снаружи Всех Измерений
17 Кролики
18 Ночью
19 Осень

Александр Калитюков
www.music.km.ru