Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



«Jane Air» — «Sex & Violence»


Jane Air — Sex & Violence Песни питерской Jane Air более жизнеподобны, чем это может показаться на первый взгляд. Казалось бы: ну кому, кроме впечатлительных девчонок и субтильных парней, нужны все эти умирающие и воскресающие невесты, чайки с выпавшими внутренностями и командированные к японским гейшам ниндзи-черепашки. Тем не менее альбом «Sex & Violence» каждому поможет обрести трезвый и циничный взгляд на многие вещи, лишенный розовых очков и трепетных ожиданий.

После краткого, но положенного по протоколу вступления с лаконичным органом питерские англоманы переходят к главному – «Невесте». Сколько мы встречали молодоженов, которых вместо брачного ложа ждала унылая могила, а вместо свадебного путешествия – сущий ад? Наверняка таковых гораздо больше, чем тех, которые все-таки дошли до бракоразводного процесса. А уж как часто гости на свадьбах ведут себя гораздо наглее навязчивых вурдалаков!! Совсем как в песне «Сектора Газа» «Свадьба».

У Jane Air неожиданно обнаруживается и немало других идейных предшественников. «Вы готовы, леди? Вы готовы, джентльмены? А теперь жених может паацэловать невесту. Он продал свою душу за пару стройных ножек…» - торжественно возвещает перед кульминационным гитарным соло вокалист Jane Air Антон Бу. И в этот момент он так похож на вкрадчивого Илью Лагутенко. Ассоциация с «мумий-троллевой» «Невестой» кажется не такой уж и шальной. Лишь на первых порах знакомства процесс романтической траты тысячных купюр, отложенных на девушку мечты, может показаться увлекательным и забавным. После свадьбы ушлая подруга, скорее всего, доберется и до других заначек, отнюдь не переставая попрекать постоянным отсутствием денег в семье. К тому же в «Невесте» Jane Air удачно развернули мысли, заложенные в древнем «Феминисте» «Кирпичей»:

Женился и умер – слова синонимы,
Черные фраки как саваны скроены…

В отличие от «Невесты», где отношения влюбленных скрепляются кровью, семенящая за ней «Сестра Милосердия» повествует о романе несостоявшемся. Здесь запечатлен самый невыносимый момент, когда обе стороны впервые доходят до мысли о бесперспективности их союза, но никто еще не пытается довести дело до разрыва. Каждый стремится себя убедить, что все как прежде, верит в лучшее, но несется в пропасть. Впереди – неизбежные два-три месяца вынужденного духовного бездействия и судорожного поиска выхода, которого уже нет в принципе. Каждый день ты будешь от себя гнать только два слова: «расставание неизбежно». И каждый день они будут тебе единственно верным компасом. Вот что разумеет Jane Air, когда поет в «Сестре Милосердия»: «И я лежу без рук, без ног, без головы,» - и детализирует в прозе ощущения чаек с выпавшими внутренностями.

Далее логично было бы реализовать скрытые суицидальные наклонности, от которых, однако, Jane Air ловко уводит слушателя в сторону иронии и самоиронии. В меру трэшевая песня «Джекил и Хайд», написанная по мотивам повестей Стивенсона, ставит лукавый вопрос: что будет со страдающим раздвоением личности, подростком, который решил убить себя? Какое из его внутренних «я» погибнет, а какое останется? Пока прифигевший тинейджер будет размышлять над решением этой мудреной головоломки, глядишь – и все помыслы о смерти как рукой снимет. При этом Jane Air не только «грузят» слушателя, но и развлекают его. Занятно звучат всплывающие тут и там англицизмы, вроде: «Это сэр Энди Хайд, а я – с ним», - или: «Добро пожаловать в последний день Мери Энн, сэр!» Не будем забывать, что все эти непринужденные реплики неожиданно появляются в самые драматичные моменты песен, а потому – заметно разряжают обстановку.

Ошибется тот, кто подумает, что Jane Air пишет и поет исключительно об этике и психологии семейной жизни. В альбоме хватает и адреналиновых концертных боевиков, к которым относится и заглавная вещь, и «Sed Non Satiata», и, конечно, сверхскоростные «Гейши Ниндзя Убийцы». Зачем лощеным англоманам понадобились шебутные японские мутанты-гермафродиты – Бог весть. Но без последних здесь было бы тут так же тоскливо, как без Верки Сердючки и Мэрилина Мэнсона на свадьбе!

А того, кто дойдет по последней песни – «Fuck You Mama», – ждет неподдельное удивление. Персонаж проклинает испитую мать и обещает ей заниматься музыкой, несмотря ни на что. Неужели такие экзотические цветы, как Jane Air, росли на столь неблагодатной почве?!


Трек-лист альбома Sex & Violence:

01. Intro
02. Невеста
03. Сестра милосердия
04. Джекил и Хайд
05. Дочь мясника и рубиновые обрезы
06. Sed Non Satiata
07. 21 грамм
08. Sex And VIOLENCE
09. ---
10. Последний день Мери Энн
11. Гейши ниндзя убийцы
12. Fuck You Mama

Денис Ступников
www.km.ru