Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



«Пилот» — «10 лет полет нормальный»


Пилот — 10 лет полет нормальный К своему 10-летию группа «Пилот» не стала выгребать из загашников безликие неизданные вещи, вымучивать концертные пластинки и ваять никому не нужные ремиксы. Вместо этого была подготовлена то ли шкатулка с двойным дном, то ли хлопушка с сюрпризом, то ли счастливый пельмень с вишнёвой косточкой. Альбом «10 лет полёт нормальный» вместил в себя 15 всем известных песен, намеренно искажённых необычными аранжировками. Этим дело не ограничилось. Илья Чёрт предусмотрел и вторую степень шифра: каждому ремейку дано несвойственное название, вроде «рояля светлая печаль» или «обреченно-суицидальная» (а вот попробуйте, угадайте, что это за песни?!).

Полёт и впрямь вышел увлекательным. Первое знакомство с диском держит слушателя в напряжении на протяжении всего часового хронометража. При этом то и дело попадаешь в воздушные ямы или рискуешь жизнью в петле Нестерова. Сразу же на тебя обрушивается гитарный вал похлеще, чем на «Жывом Концерррте». Жертвой панковской обработки стала ни в чём не повинная «Тюрьма», которой отныне присвоено заглавие «панковская-сновидческая». Илья Чёрт явно чувствует себя в своей тарелке, когда, надрываясь, дерзко орёт: «Ну а мне уже пора – ХА-ХАА – в доррроогу!!!». Хочется достойного продолжения, но не тут то было. Следом трусит «Волк», предельно укрощённый бардовским аккомпанементом акустической гитары и насмешливо поименованный «ну погоди!». «7 часов утра» («заутренняя») звучит под элекронный фон клавишника «КС» Павла Ключарева. «Шнурок» (та самая «обречённо/суицидальная») упакован в оболочку фанка. Илья здесь особенно артистичен – сколько сарказма теперь вложено в его «и ты всё съел, в подарок – ИРИСКА». В припевах ярости отнюдь не поубавилось – наоборот…

В «Большом Питерском Блюзе» к Чёрту присоединяется Вася В («Кирпичи»), Ксюша («Джан Ку»), Конвисер («Бригадный Подряд») и Лёша Горшенёв («Кукрыниксы»). Илья проявил большую проницательность, переименовав песню в «маленький пригородный вальс», ведь по количеству и масштабу специально приглашённых гостей она значительно уступает тому же «Рок-н-Роллу» «Алисы». У «Пилота» получился милый дачный междусобойчик, который как нельзя лучше отражает атмосферу питерских окраин.

«Два ангела» (даже страшно цитировать новое название!!) облечена в минималистичную аранжировку в духе соула. Настаёт критический момент, когда слушателя уже трудно чем-то удивить – и «Пилот» блестяще выкручивается из положения, исполнив «Сибирь» («международная»)… под гармонь на украинском. Приходится, затаив дыхание, ждать, какие же «пять букв на стене» котируются у малороссов. Оказывается, «К-У-Р-В-А».

С этого момента сохранять игривый настрой у «пилотов» больше уже не получается. Музыканты промахнулись, решив препарировать и без того смешную «Стошку баксов», поэтому их очередные юмористические потуги выглядят вымученными. «Два ангела-2» с вокалом «Хеллависы», напротив, обретают былинный размах.

Диск «10 лет полёт нормальный» задумывался как сборник старых песен. Однако Чёрт не удержался, чтобы не вставить сюда заглавный трек из последнего номерного альбома «Пилота» «Ч/Б» («монохромная»). Если год назад, послушав эту песню, критики упрекали «Пилот» в подражательстве группе «Кино», то теперь ассоциативный ряд пополнится сходством с «Раммштайном». Второй оклад песне более к лицу. В общем, фанаты «Пилота» заполучили очередной шикарный экспонат в свои музеи, поскольку, ко всем прочим красотам, альбом стильно издан и упакован в вирированный диджи-пак.


Трек-лист альбома 10 лет полет нормальный:

1 Панковская-сновидческая
2 Ну погоди!
3 Заутренняя
4 Обречённо/суицидальная
5 Подзаборно/хоккейно/глобусная
6 God@pisem.net
7 Маленький пригородный вальс
8 Кецалькоатль и Тецкатлипоке
9 Международная
10 Мужская песня про деньги
11 Рояля светлая печаль
12 Достоевщина
13 Два ангела-II
14 Монохромная
15 8-ми километровый рейв

Денис Ступников
www.music.km.ru