Музыка
Кино
Телевидение

События
Релизы
Ваши письма
Обратная связь



«Торба на круче» — «57 параллель»


Торба на круче — 57 параллель Весна 2007 оказалась очень плодотворной для представителей нашего разновариантного рока. Вот и небезызвестные «Торба-на-круче» выпустили свою половинку альбома. Миньон под названием «57 параллель» таки влился в общий поток новинок и не остался незамеченным среди поклонников творчества Макса Иванова.

По информации, размещенной на сайте группы, «57-я параллель» - издание эксклюзивное:

Одна из песен не войдёт больше ни в какой официальный релиз группы и останется только на этом миньоне.

Пластинка будет продаваться исключительно на концертах. Каждый экземпляр будет неповторимым и единственным в своём роде. Миньон полностью оправдывает свое обозначение: маленький, милый, славный и на первый взгляд чем-то отдаленно напоминающий поговорку «с миру по нитке».

Открывает миньон «Друг» - известная и часто исполняющаяся песня. Очень светлая и чистая мелодия производит ошибочное оптимистическое представление, до тех пор, пока не вслушиваться в слова «…самый друг мой настоящий не увидит больше снега, / Он вчера ушел на небо…». Конечно, не обошлось и без философских мыслей в таких контекстах: «А теперь грязь незаметна, мир стал белым, мир стал светлый. Только нафих он мне сдался, лучше б друг со мной остался». Хорошие стихи, красивая музыка, отдельными фразами напоминающая зарубежный Coldplay, есть над чем задуматься.

Зерно смысла, заложенное в предыдущей композиции, находит свое продолжение в треке «На мосту» (сваи). Текстовая тематика композиции направлена скорее на наблюдение, ощущения, чем на конкретные действия или мысли. Подчиненная тем же принципам создания образа, что и «Друг», эта композиция явно выделяется своей плавно покачивающей неприхотливой мелодией, незатейливой, органичной аранжировкой.

Уже более приближенная к привычному звучанию группы - песня «Солнце» по своей яркости производит впечатление кульминации миньона. Все средства музыкальной выразительности, использованные в этом треке, направлены на подчеркивание этого. Мощная вспышка «Солнце» - своеобразный префикс перед гимнообразным утвердительным треком «Всегда с тобой». Завершающая композиция является своего рода такой позитивной финальной нотой: «Я ухожу, но Ты должна знать главное: я всегда с тобой».

«Ремиксовая» часть миньона представлена тремя треками: один – на песню «Друг», и еще два – на «Всегда с тобой».

Чувства, испытываемые при потере кого-то важного в жизни, в принципе похожи у всех людей. Ремикс на «Друг» - еще одно тому подтверждение. На переднем плане выступает голос солиста, все инструментальное сопровождение до предела минимизировано, ладовой поддержкой звучат только электро-технические звуки. Трек представляет собой психологическое состояние после животрепещущих эмоций, которые показаны в первом номере пластинки.

Именно этот принцип лежит в основе сочетания четырех треков и трех ремиксов. Любая эмоция оставляет за собой шлейф, осадок, который и попытался воплотить в музыке Макс Иванов.

«Движение» - это «Всегда с тобой» с сознательно измененным названием. Четкий ритмический рисунок мелкими длительностями, соответствующий темп, эффект эхо – все это очень полно визуализирует движение, положенное в название композиции. Использованные эффекты гармонируют между собой и создают общий образ.

Именно такая последовательность ремиксов: «Друг» - «Движение» - «Всегда с тобой» приводит к выводу о связи текстов в этих песнях. От «вчера ушедшего на небо друга», до «я ухожу, но ты должна знать главное», повторяющееся на пластине аж три раза с разным музыкальным оформлением.

Хочется отдать должное грамотно созданной внутренней драматургии альбома. Все композиции выстроены в одну логическую цепочку, где каждый трек является составляющим звеном и не выбивается из общего впечатления. Затронуты известные темы дружбы, смерти, памяти в контексте созерцательности природы. Конечно, об этом уже пели, поют, и будут петь, но все-таки удалось группе «Торба-на-круче» показать еще одну грань этих чувств и эмоций: не все так просто и легко на первый взгляд. Показать - в своей манере исполнения, со своим пониманием и отдачей.

Вообще, пластинка действительно производит впечатление одной из параллелей, нитью облегающей земной шар. Вот и «57 параллель» пересекает меридианы - смысловые акценты - завязки, расставленные в текстах. «Она немножко маленькая, но дальше больше», - как прокомментировал пластинку Макс Иванов.


Трек-лист альбома 57 параллель:

1. Друг
2. На Мосту (Сваи)
3. Солнце
4. Всегда С Тобой
5. Друг (Kim & Buran Remix)
6. Движенье (Dj Zarine Remix)
7. Всегда С Тобой (Kim & Buran Remix)

Дарья Зайченко
www.music.km.ru